ジンジャーエール

先日、ジンジャーエールを自作してみました。
インターネットで調べてみれば、数多くのレシピがあり
それを参考にしながら作ったそれは、
スパイスの利いた素敵なモノになりました。

更に分量等研究が必要ですが
究めようとしなければテキトーでもかなり旨いのです。

ポイントは、唐辛子。
これがあるとないとでは、随分違います。

以下ざっくりとしたレシピ。

生姜

砂糖
唐辛子
各種スパイス(今回入れたのは、クローブ、シナモン、ビックカルダモン、ローリエ

生姜と砂糖は同量。水はその倍が目安です。
上記を火に掛けてトロリとするまで煮詰めて、火を止めてから
最後にレモン汁をちょろっと入れて完成です。

取りあえず、安い第3のビールで割ってシャンディガフにして
飲んでみたら、すんげえ旨かったです。