先日、ジンジャーエールを自作してみました。
インターネットで調べてみれば、数多くのレシピがあり
それを参考にしながら作ったそれは、
スパイスの利いた素敵なモノになりました。
更に分量等研究が必要ですが
究めようとしなければテキトーでもかなり旨いのです。
ポイントは、唐辛子。
これがあるとないとでは、随分違います。
以下ざっくりとしたレシピ。
生姜
水
砂糖
唐辛子
各種スパイス(今回入れたのは、クローブ、シナモン、ビックカルダモン、ローリエ)
生姜と砂糖は同量。水はその倍が目安です。
上記を火に掛けてトロリとするまで煮詰めて、火を止めてから
最後にレモン汁をちょろっと入れて完成です。
取りあえず、安い第3のビールで割ってシャンディガフにして
飲んでみたら、すんげえ旨かったです。