料理週間
諸事情あって、今週は、ほぼ毎日翌日の夕飯作り。
と言っても、おかずとなるようなものを多めに作って
二日くらい掛けて食べていくという適当なものではあるが…。
日曜:ミートソーススパゲティー。ミートソースは前日仕込み。
息子は小麦アレルギーのため、こんな時はフォーを仕様。
月曜:会社で貰って来たホタテ(生)大2つを刺身と焼きで。
ハタハタの干物。サツマイモの密煮。
火曜:白菜と豚肉とネギの重ね煮。
某レシピサイトで発見。材料を放り込んで塩入れて火にかけるだけ。
美味。今回はニンニクも入れてみた。柚子胡椒がよく会う。
水曜:鶏胸肉の唐揚げのマリネ。ふろふき大根。
本当はもも肉が良いのだが、むね肉が何せ安かった。唐揚げ地に漬けて
揚げた唐揚げを醤油、砂糖、酢で作ったタレに放り込んで和える。
そこに更にタマネギ、セロリ、人参の薄切りを入れて混ぜて放置。
大根は、下ゆで後、昆布しいて煮る。味噌漬けて食う。
木曜:レンコンと人参のきんぴら
レンコンもきんぴらも一口大に乱切り。レンコンは酢水にさっと漬けておく。
ごま油しいて具を入れて砂糖をふる。レンコンが軽く透き通って来たら、水
醤油、みりん、酒を適当に入れる。水分がなくなるまで強火で飛ばす。
仕上げに胡麻を振る。
スライスするより、歯ごたえがあって旨い。
金曜:明日の晩飯。
ハタハタの南蛮漬け。南蛮酢(出汁、昆布、醤油、砂糖、酢)に片栗を振って
揚げたハタハタの唐揚げを放り込む。白髪ネギと人参の千切りも一緒につけ込む。
キャベツとジャコの炒めもの。キャベツを軽く炒めたのにジャコを揚げたのを油ごと
放り込む。塩と酒、醤油で適当に調味。
ほぼ全て前日に作り置き、翌日は飯を炊く、みそ汁を作る程度。
後片付けが面倒だが、飯を作りながらちょっと酒飲んだりするのが
何とも楽しい時間である。