包丁が切れなくなってきた。
切れない包丁だと、調理中にイライラする事が多い。
玉ねぎなんかホント目が痛くなるし。
涙目で目を手でかいたら更に悪化するし
キュウリは繋がってるし。
と言う訳で久しぶりに砥石を出して
研いでみました。
荒いのでざっと刃を立てて、
順番に決めの細かい砥石で研いでいきます。
研ぐ時は刃の角度を変えずにただただ研ぐのみ。
両刃なのでバランスが難し。
そんなこんなで研いでいくと、
スパリと切れる包丁に復活しました。
ねぎとか切っててもう気持ちが昂る勢いです。
更に調子に乗って今日はペティナイフも研いでみました。
リンゴを剥くのが楽しみです。リンゴ買ってこよう。